Per risparmiare gas bisogna sapere prima di tutto qual è il consumo di una famiglia media che dipende dagli usi domestici, dall’impianto di riscaldamento di casa, dell’acqua sanitaria e dalle abitudini in cucina.
Attraverso gli studi dei consumi medi annui di una famiglia media statisticamente si può ipotizzare:
-Per la sola cottura dei cibi un consumo annuo di oltre 100 metri cubi.
-Le spese crescono con la produzione d’acqua calda. Una caldaia o uno scaldabagno a gas consuma mediamente 250 metri cubi di gas l’anno.
-Resta la voce più grossa: l’impianto di riscaldamento, il consumo totale lievita a poco meno di 2000 metri cubi.
E quindi come risparmiare?
Di seguito ecco 11 consigli per aiutarvi a risparmiare gas:
1 Per risparmiare gas in inverno, regolare l’impianto di riscaldamento evitando di superare i 18°/19°C.
2 Dormire di notte con una temperatura più bassa di 10 gradi non è solo economico, ma fa bene anche alla salute.
3 Ridurre di 1°C la temperatura nelle stanze significa risparmiare circa il 6% di energia.
4 Non coprire i termosifoni con tende o rivestimenti.
5 Non istallare i termosifoni sotto le finestre.
6 Installare valvole termostatiche su ogni termosifone che permettono di regolare la temperatura di ogni singolo radiatore.
7 Far eseguire i controlli sulla caldaia: non solo è obbligatorio, ma tutela la sicurezza. In caso di sostituzione della caldaia assicurarsi di acquistarne una ad alto rendimento.
8 Installare doppi vetri alle finestre; pannelli di sughero, cartongesso o polistirolo alle pareti: aumenta l’isolamento termico e si possono sfruttare forti detrazioni fiscali (55%). In cucina: collocare le pentole e le padelle sulla piastra di dimensioni proporzionata al diametro.
9 Durante la cottura, coprire pentole e padelle con il coperchio.
10 Le pentole vanno appoggiate sulla giusta postazione, in modo da evitare dispersioni di gas se il diametro della pentola è troppo piccola, o consumi eccessivi di gas se la pentola è troppo grande, in quanto ci vorrebbe più tempo per riscaldare l’acqua.
11 Spegnere la piastra un po’ prima della fine cottura, al fine di sfruttare il calore residuo.